Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Обзор Contra Operation Galuga Машина времени в прошлое

Contra это одна из любимых игр моего детства, как и, наверное, у многих, кто застал времена Dendy. И я сейчас, конечно, говорю не о Counter-Strike, которую мы тогда тоже называли контрой, а именно о той самой классической серии в жанре RunnGun. С тех пор было несколько попыток возродить франшизу, но далеко не все из них оказывались успешными.

В феврале 2024 года на PC и консолях состоялся релиз Contra: Operation Galuga, которая вдохновляется частями серии. Удалось ли игре передать дух той эпохи, я попытаюсь рассказать в данном обзоре.

После первого запуска Contra: Operation Galuga сразу становится понятно целевая аудитория игры здесь буквально все отсылает к оригинальной Контре, начиная с музыки и заканчивая, собственно, игровым процессом. Когда вы услышите аранжировку главной темы, то вас сразу же пробьет на ностальгию. А первая же миссия заставит вас подумать, что вы играете в чуть ли не ту же самую игру, и лишь новая графика заставит усомниться в этом.

В Contra: Operation Galuga присутствуют три основных режима: Сюжет, Аркада и Испытания. Первый, как понятно из названия, является основным и предлагает собственную историю с диалогами и катсценами. Как и в оригинальных частях, сюжет здесь не представляет из себя ничего особенного, поэтому при прохождении хочется его как можно быстрее проскипать. Зато в Аркаде ничего такого нет вы можете наслаждаться теми же уровнями, но без утомительных диалогов. Наконец, Испытания разблокируются по мере продвижения по игре и позволяют проходить уровни с определенными условиями.

Сюжетный режим можно (и даже нужно, я бы сказал) проходить вдвоем. Если вы будете играть в одиночку, то ваш напарник станет появляться только в катсценах, после которых будет, так сказать, уходить в тень. В зависимости от сложности и количества ваших попыток история проходится примерно за два часа. Возможно, вам покажется, что это мало, но такая продолжительность нормальная для такого типа игр.

Наибольший интерес для меня представил аркадный режим. В нем не только нет скучных катсцен, как было сказано ранее, но и есть возможность проходить в кооперативе из четырех человек. Мы играли втроем с друзьями и, несмотря на происходящий на экране хаос, это было действительно весело.

Испытания я бы назвал неплохим дополнительным способом еще больше провести в игре время. Еще их можно попробовать, если вам прямо сейчас хочется поиграть, а друзья в данный момент заняты. Поскольку я убежден, что проходить Contra: Operation Galuga обязательно нужно в кооперативе, и никак иначе. Только тогда вы получите настоящее удовольствие от геймплея. Не то, чтобы в одиночку не весело, но в таком случае вы многое потеряете. Поэтому если соберетесь играть, то лучше все-таки уговорить кого-нибудь присоединиться к вам.

Contra: Operation Galuga имеет два пункта для регулировки сложности. Первый это, собственно, сложность самой игры, которая делится на низкую, обычную и высокую. Низкую я бы даже не советовал рассматривать, поскольку игра превращается в прогулку по парку. На обычной становится играть уже интереснее, а вот на высокой придется даже попотеть, поскольку врагов становится очень много. Второй пункт для настройки сложности это здоровье. Вы можете сделать так, чтобы персонаж терял жизнь после первого же попадания по нему, как в старые добрые времена. А можете включить современный режим, в котором у вас будет 3 HP. Другими словами, вам необходимо получить урон три раза, чтобы потерять жизнь. К счастью (а может для кого-то и к сожалению), после потери всех попыток заново начинается лишь текущий уровень, а не вся игра.

Рассказывать про геймплей Contra: Operation Galuga, на самом деле, особого смысла нет, поскольку он полностью аналогичен классическим частям серии. Но все же кратко сделаю это. Данная игра в жанре RunnGun, в которой вам нужно, как несложно догадаться, бежать и стрелять во врагов Да, это именно то, что и необходимо делать. Каждую секунду на экране появляется куча противников, а со всех сторон летят пули, поэтому зачастую опасно останавливаться даже на секунду. В воздухе периодически летают бонусы, которые можно сбить и получить улучшенное оружие. В конце уровня поджидает босс. Разработчики не внесли ничего принципиально нового в хорошо зарекомендовавшую себя формулу и, возможно, правильно сделали. Игра действительно ощущается точно так же, как и раньше, с поправкой на жизни и графику, и это здорово!

Единственным неоднозначным нововведением Contra: Operation Galuga я бы назвал прокачку. Разработчики зачем-то добавили в игру валюту, за которую можно покупать различные перки. Вот некоторые из них: увеличение количества жизней, полученное оружие автоматически становится 2-го уровня, начало игры с определенным оружием, возможность сохранить оружие после смерти. К счастью, одновременно с собой можно взять только два перка, поэтому игра не завязана на прокачке. Однако, все же, данная функция мне кажется лишней. Она не делает геймплей хуже, но и не делает его лучше просто фича ради фичи.

Contra: Operation Galuga это самая настоящая машина времени в детство. Игра дарит массу положительных впечатлений, особенно в кооперативном режиме. Если вы хотите ощутить классический RunnGun-геймплей, но с более современной графикой, то попробовать стоит.

Оценка:

Источник: mmo13.ru
К списку статей
Опубликовано: 13.04.2024 12:13:35
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Contra operation galuga

Экшен

Аркада

Шутер

Последние комментарии

  • Имя: Sania
    27.10.2020 | 00:03
  • Имя: Vitold
    03.09.2020 | 18:22
    Когда узнал о выходе Шадоулендс ВоВ сразу решил пойти играть на официальном сервере World of Warcraft. И у меня назрел вопрос: к примеру 1) на сервере Thrall играет много народу, а на RaidLine онлайн Подробнее..
© 2006-2025, rumbiz.ru